Сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятие - Президент

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что "сырьевое благо" Казахстана превратилось в "сырьевое проклятие", преобразовываясь в интересы различных групп, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с представителями бизнеса в Нур-Султане Глава государства подчеркнул, что никакой девиации и никакого отхода от магистрального курса политической трансформации не будет. Он также отметил, что, как Глава государства, намерен продолжать политику политической модернизации общества.

"Поэтому над программой экономических реформ надо работать вместе, направление реформ задано. Переход к рыночной социально ориентированной и диверсифицированной экономике. Главный вопрос: кто оплатит этот переход? Оглядываясь назад, можно условно выделить два экономических периода в нашей новейшей истории", - сказал Президент на встрече с представителями бизнеса в Нур-Султане. 

По словам Токаева, первый экономический переход был с плановой на рыночную экономику.

"Через серьезные потрясения и потери Казахстан смог подняться и адаптироваться, проведя болезненные, но необходимые рыночные реформы. Финансирование этих преобразований осуществлялось за счет приватизации государственного имущества, оставшегося в наследство от советского прошлого. На этом фундаменте зародился новый класс отечественного предпринимательства", - отметил Президент.

Второй перелом, по его словам, связан с сырьевым суперциклом нулевых годов. В этот период экономика страны смогла встроиться в глобальные процессы, иностранным инвесторам были созданы условия, которые позволили привлечь большие средства в страну, подчеркнул Президент.

"В первую очередь в добывающую отрасль и в банковскую сферу. Эти финансы напитали казахстанскую экономику и придали стабильность, предоставили возможность выстроить основу социально ориентированного государства", - сказал Токаев. 

Однако, по мнению Президента, зависимость от "сырьевого блага" сделала Казахстан менее мобильным государством в вопросе трансформаций.

"За внешним благополучием мы как-то не заметили, как постепенно сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятие. Мы стали менее мобильными в трансформациях. Качественные преобразования наталкивались на интересы различных групп, которые противились таким преобразованиям. В результате диверсифицированную экономику мы так и не построили, это надо признать", - заключил Глава государства. 

Напомним, также на встрече с представителями бизнеса в Нур-Султане Президент отметил, что, судя по всему, COVID-19 в форме "омикрона" становится всеобщим явлением.

"В этих условиях жесткие карантинные меры в отношении малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, насколько они рациональны, насколько они практичны? Я обращаюсь к правительству, пересмотрите все это. Зачем нам в этих условиях душить МСБ", - заявил Глава государства.