Чиновник заказал убийство журналиста в Туркестанской области за 5 млн тенге

3 января этого года появилась информация о нападении на дом известного журналиста в Сарыагашском районе, был ранен его сын, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП ТО.

 

Фото: пресс-служба ДП ТО

В тот же день факт зарегистрировали в районном отделе полиции и начали досудебное расследование по статье УК РК «Покушение на убийство». 

На место преступления была откомандирована группа профессиональных оперативных работников криминальной полиции и следователи. По прибытии они установили, что неизвестные, подъехав к дому журналиста на машине, произвели выстрелы в окно и скрылись. В результате был ранен сын хозяина дома. 

«Мы выдвинули ряд версий, среди которых, что преступление, возможно, совершено в связи с профессиональной деятельностью журналиста. Впоследствии именно эта версия нашла свое подтверждение. Затруднение в раскрытии вызвало то, что преступление оказалось неочевидным», — заявил начальник ДП Туркестанской области генерал-майор полиции Кайрат Дальбеков.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения попали два молодых жителя Шымкента. Именно они произвели выстрелы и скрылись с места происшествия. Их задержание оперуполномоченные произвели по месту проживания. Затем вышли на посредников и заказчиков преступления. 

«Нами задержаны в общей сложности 5 подозреваемых, причастных к данному преступлению. В качестве вещественных доказательств у них изъяты 2 машины марки ВАЗ. Исполнители их купили на вырученные деньги, то есть на деньги, добытые преступным путем. Изъяты также патроны 16-го калибра», — дополнил Кайрат Дальбеков.

Установлено, что один из жителей Сарыагашского района, а именно чиновник, заказал журналиста. Его жизнь он оценил в 5 млн тенге. Затем вышел на своего бывшего подчиненного, а тот в свою очередь на посредника, который затем нашел двух исполнителей. Последние, исполнив заказ, с целью скрыться от уголовного преследования, выехав из Сарыагашского района через Шардару и Арысь, добрались до Шымкента. Тем самым они пытались замести следы.

Сейчас над расследованием работает следственная группа. В рамках данного уголовного дела проводятся необходимые процессуальные действия. В ходе досудебного расследования будут установлены мотив и все обстоятельства преступления.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. Судом санкционирован их арест.