Аптеки на колесах доставляют дешевые лекарства в отдаленные районы Карагандинской области

9 передвижных аптечных пунктов обеспечивают население отдалённых сел лекарственными средствами по сниженным социальным ценам, передает корреспондент SaryarqaNews. 

Впервые передвижные аптечные пункты появились в Улытауском и Актогайском районах в 2019 году. В 2021-ом закупили еще 7 машин. Сегодня ими обеспечены все районы Карагандинской области. Лекарства в передвижных пунктах на 15% дешевле чем в обычных аптеках. 

“Данная программа, но без реализации передвижных аптечных пунктов, у нас существует с 2010 года. Это, так называемые, социальные аптеки, когда мы берем у оптовых поставщиков и практически без наценки реализуем для населения. Т.е. это очень выгодно, удобно и дешевле для всего населения. Таких социальных аптек у нас в области 37, и 9 передвижных пунктов, которые обеспечат доставку населению”, - рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев.  

ЬРПА

 

В Нуринском районе за 2,5 месяца “аптека на колесах” заработала более 1 млн. тенге. Поселки такие машины объезжают по строгому графику - 2 населенных пункта в день. 

“Например, в день - два населенных пункта. Вот он заезжает в Кертинди, два часа там стоит. Население уже предупреждено, приходит в определенное время. Потом он уезжает, заезжает в следующий населенных пункт, тоже 2-3 часа там стоит. 5 дней в неделю перемещается по району”, - пояснил директор ЦРБ Нуринского района Урал Мазитов.  

О прибытии передвижной аптеки людей информируют в поликлиниках и социальных сетях.  

АВЫ

По словам врачей, сейчас наиболее актуальны противовирусные препараты, сиропы от кашля. Ассортимент медикаментов будут увеличивать. Также есть функция индивидуального заказа.  

Отметим, что лекарственных средств в медицинских организациях области в наличии имеется в достаточном количестве - в среднем 2-х месячный объем. 

 

Полина МАЛЮКОВА