Гранты на развитие бизнеса получили 15 молодых предпринимателей Шахтинска

Начинающие предприниматели из Шахтинска получили гранты акима города на поддержку и развитие своего дела. Молодые бизнесмены хотят открыть кузню и образовательный центр, изготавливать мебель, ремонтировать машины и телефоны, разводить скот и выращивать овощи.

1  2

В этом году на поддержку молодёжных бизнес-идей в Шахтинске выделено 15 миллионов тенге. Сумма одного гранта – миллион тенге.

25-летний Даурен Охай в прошлом году открыл цех по производству МДФ-фасадов и корпусной мебели. Сейчас он обслуживает не только жителей Шахтинска, но и близлежащих населённых пунктов. На грантовые средства предприниматель намерен увеличить ассортимент изделий.

– Не секрет, что корпусная мебель сейчас дорогая. Цена зависит от стоимости материалов и фурнитуры, которые в этом году сильно подорожали. Жителям Шахтинска, Долинки, Шахана не всегда удобно ездить в Караганду для заказа мебели, поэтому в прошлом году я занял эту нишу, – рассказал Даурен. – В этом году решил участвовать в конкурсе грантов, так как хочу увеличить ассортимент товара. Сейчас у меня стажируются два работника.

Ещё один грантополучатель – Мирас Мейрам – планирует построить кузню. Он на протяжении трёх лет занимается строительством мазаров и изготовлением металлических оградок и заборов, решёток и loft-мебели.

– В 2019 году я прошёл обучение по программе «Бастау Бизнес» и получил грант в размере 500 тысяч тенге. Это стало хорошим подспорьем для меня. Мы работаем на протяжении трёх лет и можем с уверенностью сказать, что наши услуги пользуются спросом у населения. Изделия из металла раньше заказывали у других фирм, но это бьёт по карманам наших клиентов, поэтому с помощью гранта мы хотим построить собственную кузню, – говорит Мирас.

Максат Тоханов в январе планирует открыть СТО. Интересоваться устройством автомобилей молодой человек начал ещё в школе. Это и стало основой его будущей профессии. Он окончил Карагандинский политехнический колледж по специальности «автосервис».

– Моя жизнь так или иначе связана с автомобилями. На грант планирую открыть СТО, там будет автоэлектрик, замена масла и ремонт шин. Буду арендовать бокс. 10 января планирую приступить к работе. Трудоустрою четырёх человек, – поделился планами Максат.

Также гранты выделены на поддержку следующих проектов: крестьянского хозяйства, барбершопа, кондитерского цеха с семейным кафетерием, теплицы, кафе быстрого питания, образовательного центра и сервисного по ремонту сотовых телефонов. Кроме того, жители смогут получать услуги курьерской службы, по оформлению мероприятий, моделированию и печати 3D-моделей и др.

– Все проекты интересные и заслуживают внимания. В дальнейшем мы будем всячески помогать грантополучателям и контролировать реализацию их идей, – отметил аким Шахтинска Аскербек Халтонов.