Женис Касымбек: «Будем жёстко наказывать застройщиков за некачественную работу»

Карагандинская область будет наращивать жилищное строительство. При этом контролю качества уделяется пристальное внимание. Недобросовестные застройщики не останутся безнаказанными.

Об этом сообщил глава региона Женис Касымбек, отвечая на вопросы телезрителей в прямом эфире канала Saryarqa.

- В этом году по области вводим 525 тыс. кв. м жилья - это на четверть больше, чем в прошлом году. Порядка 25% всего объёма приходится на социальное жильё. В этом году очередникам выдали 2 500 квартир, в прошлом было 1 600, то есть рост более чем на 45%. Но этого недостаточно, чтобы очередь продвигалась быстрее, - сказал глава региона.

Планируется за три года увеличить жилищное строительство почти в два раза и довести до миллиона квадратных метров.

Женис Касымбек считает справедливыми нарекания жителей в отношении качества.

- Я сам ежедневно отслеживаю соцсети. Лично ко мне много обращений. Несколько раз встречался с инициативной группой дольщиков, - отметил аким области. - Есть вопросы, претензии к застройщикам. Эти объекты не принимаются. Будем жёстко наказывать компании, которые строят жильё, не соответствующее требованиям. Сегодня век интернета, социальных сетей. Невозможно что-то утаить. Любая некачественная работа сразу же выставляется в сети. Акимы реагируют. Ни один из вопросов не останется без внимания!

Подрядчики в рамках гарантийного срока должны устранить все недоделки и замечания. В противном случае им грозят штрафные санкции и судебные разбирательства - вплоть до признания недобросовестными участниками госзакупок.