Более 1 700 предпринимателей Карагандинской области не застраховали своих сотрудников в ФСМС

Представители МСБ, освобождённые от взносов и отчислений на медстрахование, могут внести данные о работниках в базу фонда медицинского страхования только до конца года.

Напомним, с апреля 2020 года, в рамках поддержки бизнеса в период пандемии, 29 категорий МСБ, некоторые представители крупного бизнеса и лица, занимающиеся частной практикой, были освобождены от взносов и отчислений в фонд медстрахования. В числе освобождённых от платежей ресторанный и гостиничный бизнес, субъекты торговли, транспорта, технического обслуживания и др. Льготный период определили до 1 октября, позже продлили до конца года. Чтобы работники освобождённых субъектов МСБ, за которых с апреля до конца 2020 года не поступают взносы и отчисления, были застрахованы, работодатели должны внести их данные в базу фонда на сайте msb.fms (https://msb.fms.kz/login). В Карагандинской области на сегодняшний день 1 758 субъектов бизнеса не внесли списки своих сотрудников в базу фонда. Это значит, что такие работники не имеют статуса в системе медстрахования и не могут получить медпомощь из пакета ОСМС.

- Актуализировать списки своих сотрудников, за которых субъекты МСБ не производили отчисления в фонд с 1 апреля, можно только до конца этого года. В случае если предприниматели не воспользуются этой возможностью в ближайшее время, в последующем их работники смогут стать застрахованными только после погашения задолженности за ОСМС с апреля и до конца 2020 года. Уточняющую информацию по этому вопросу предприниматели могут получить по бесплатному номеру 1406, - пояснила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щёткина.