58% всех пожаров в Казахстане приходятся на жилой сектор

Ежедневно подразделения МЧС совершают от 100 до 150 выездов на ликвидацию ЧС различного характера. Основная доля приходится на тушение пожаров. О буднях своих коллег на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал Начальник управления Комитета противопожарной службы МЧС РК Ерлан Турегелдиев. 

В этом году в Казахстане произошло свыше 7 тысяч пожаров, на которых спасено более 1 тысячи человек, погибли 251, травмированы 217.   

 «В целом, наблюдается снижение пожаров на 7,8%: в жилом секторе на 12,6%, на подконтрольных объектах на 1,5%. В то же время, наблюдается рост лесных пожаров на 11,9% и снижение степных пожаров на 19,3%. Подразделениями МЧС проводится профилактическая работа: проверки готовности к пожароопасному периоду. За истекший период проведено порядка 14 тысяч совместных рейдов. К административной ответственности привлечены более 3 тысяч лиц за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности на общую сумму более 18 млн тенге», - рассказал Ерлан Турегелдиев.  

Продолжают возникать крупные и сложные пожары на объектах хозяйствования. Например, пожар на рынке в Алматинской области, предположительно, по причине короткого замыкания. Другой случай - загорание склада в селе Коксай на площади 250 кв. м. А ещё пожар на железной дороге. 

«Произошло загорание вагон-цистерны на железнодорожной эстакаде резервуарного парка на трассе Аксукент-Карабулак Туркестанской области. В результате пожара получил ожоги работник предприятия. Предварительная причина пожара нарушение технологического процесса. Происшествие на движение других поездов не повлияло. Основная доля пожаров приходится на жилой сектор это 58%, а также на транспорт – 18%», - заявил полковник противопожарной службы.  

Основными причинами пожаров стали нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования – 2,5 тысячи возгораний, свыше 2 тысяч пожаров это неосторожное обращение с огнём.