Гранты от акима

В Карагандинской области продолжается поддержка молодёжного предпринимательства. Гранты акима Бухар-Жырауского района на открытие своего дела в этом году получили 30 человек. Сумма каждого составляет 500 тысяч тенге.

Молодые предприниматели смогут воплотить в жизнь свои идеи. В сёлах района будут реализованы проекты в сфере услуг и развития животноводства. Обладатели грантов откроют салоны красоты, мини-пекарни, швейные мастерские и другие объекты, займутся разведением крупного рогатого скота, лошадей, кроликов.

Создание новых семейных животноводческих ферм планируется в сёлах Ботакара, Петровка, Баймырза, Кокпекты, Тогызкудук, в сельском округе Суыксу, посёлке им. Г. Мустафина. В селе Тузды грант будет вложен в создание тепличного хозяйства.

- В нашем селе нет пекарни, поэтому я выбрала именно это направление. Нахожусь сейчас в декрете по уходу за ребёнком. Пеку на заказ торты. Теперь у меня есть возможность открыть мини-пекарню. Продукцией планирую обеспечивать односельчан и поставлять в соседнее село Андренниковка. В одиночку с этим не справлюсь - в сутках всего 24 часа, а мне их не хватает. Хочу взять на работу ещё трёх человек, - рассказала жительница села Центральное Надежда Данилкина.

Молодая предпринимательница Марьям Чижикова намерена открыть в посёлке Кушокы химчистку мягкой мебели. На грантовые средства планирует закупить необходимое оборудование. По словам девушки, она давно мечтала о своём бизнесе и благодарна за поддержку. Обладательница гранта пожелала молодёжи не бояться трудностей и смело идти к поставленной цели, чтобы приносить пользу родному краю и своей стране.