«Қарағанды — Жаңаарқа» ультрамарафоны

Офицер-дознаватель отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Зангар Алкенов намерен пробежать 200 км за 36 часов. Его ультрамарафон стартовал рано утром 2 сентября в областном центре и завершится в Жанааркинском районе.

 

30-летний военнослужащий - мастер спорта по қазақ күресі и кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо. В 2008-м и 2012 годах входил в состав сборной страны по этим видам, выигрывал международные турниры. После травмы и перенесенных операций завершил профессиональную карьеру, а в 2015 году начал тренировать спортсменов Центрального спортивного клуба армии МО РК. В это же время стал принимать участие в марафонах. Начинал с пробежек на 15 километров, затем - на 21, 42, 75, 83 км. Самая большая дистанция в его практике - 130 километров.

- Становился чемпионом «Алматы марафона» - масштабного спортивного мероприятия, которое проводится ежегодно и привлекает тысячи человек. Даже получил путевку на чемпионат мира во Францию, но организаторы оплатили только стартовый взнос и перелет туда и обратно. Проживание и питание предлагалось обеспечить за свой счет, поэтому я не поехал. К сожалению, в 2019 году, когда играл в футбол, порвал переднюю крестообразную связку и мениск. Сделали очередную операцию, поэтому год не тренировался, это мой первый забег после длительного перерыва. Ультрамарафон на расстояние в 200 километров будет проверкой на прочность моих возможностей, - рассказывает Зангар.

Нынешний забег он посвятил 23-й годовщине со дня образования органов военной полиции. Офицер планирует преодолевать порядка 10 км в час. Его путь будет контролироваться с помощью навигационной платформы ZEPOHA. Благодаря данной программе в онлайн-режиме можно отслеживать маршрут и время бегуна.

Фархат КИНЖИТАЕВ.

Фото Асета КОБАСОВА.